DEFINITION NATURWEIN
Alle von VinoHonesto ausgewählten Weine sind natürlich, biologisch und biodynamisch. Mit einer starken Vorliebe für Naturweine im engeren Sinne.
Auf jeden Fall sind es niemals „konventionelle Weine".
Aber was bedeutet „natürlicher Wein"?
Im Gegensatz zu den „konventionellen Weinen", für die die Erzeuger oft in großem Umfang Pestizide, Düngemittel, Konservierungsmittel, Farbstoffe und vieles mehr einsetzen, sind die "natürlichen Weine" absolut frei von Zusatzstoffen. Sie werden in Weinbergen angebaut, die aus der biologischenstrong> oder biodynamischen Landwirtschaft stammen oder auf diese umgestellt wurden, und zeigen in ihrem Geschmack den unverwechselbaren Charakter des Gebiets, zu dem sie gehören.
WEINARTEN
WIE NATÜRLICHE WEINE HERGESTELLT WERDEN
Ein natürlicher Wein entsteht aus einem Weinbau, der unsere Philosophie voll und ganz widerspiegelt:
- Im Weinberg dürfen nur natürliche Produkte verwendet werden.
- Die Trauben werden ohne mechanische Hilfsmittel ausgewählt (d.h. genauer und ohne die Trauben zu beschädigen)
und nach dem traditionellen System gepresst. - Schließlich werden die Weintrauben zur natürlichen Entwicklung im Weinkeller eingelagert.
WIE MAN NATÜRLICHE WEINE ERKENNT
Ein natürlicher Wein ist nicht so einfach am Etikett zu erkennen (es gibt diesbezüglich keine Vorschriften zur Deklaration). Deshalb ist es am besten, sich an Experten wie VinoHonesto zu wenden: Dafür sind wir da!
Hingegen ist es äußerst einfach, einen natürlichen Weinberg zu erkennen. Selbst für das ungeübte Auge des Laien sieht er ganz anders aus, als das klassische Bild der in parallelen Reihen angeordneten Rebstöcke.
Bei einem natürlichen Weinberg wachsen zwischen den Rebstöcken Blumen, Pflanzen, Bäume, sogar "Unkraut". Je mehr Biodiversität in einem Weinberg herrscht, desto mehr stehen die Rebstöcke im Gleichgewicht mit der Umwelt, desto fruchtbarer ist der Boden, desto unverfälschter und schmackhafter sind die Trauben. Und deshalb wird der Wein umso besser!
DER EINZIGARTIGE UND UNVERWECHSELBARE
GESCHMACK DER NATÜRLICHEN WEINE
Natürliche Weine haben einen viel intensiveren und vielfältigeren Geschmack als herkömmliche Weine, mit ausgeprägterer Säure, leichter Oxidation und würzigeren Noten, die bei den meisten bekannten Weinen verloren gegangen sind. Kurzum, ein einzigartiger Geschmack.
Ein natürlicher Weinberg und eine Weinkellerei, die keine mechanischen Verfahren oder chemischen Zusätze nutzt, wird natürlich niemals in der Lage sein, große Mengen an Wein zu produzieren, sondern höchstens ein paar tausend Flaschen pro Jahr.
Aber für diese Winzer lohnt sich der Aufwand, denn ihre Arbeit respektiert die Natur und die biologische Vielfalt ihres Landes - ein Reichtum, der sich auf die Trauben überträgt, um uns den authentischen Geschmack eines natürlichen Weins zu schenken.